香港昨日錄得連續32日本地零確診。港星旅遊氣泡自去年11月起,一度因疫情反覆而擱置,而新加坡現時每日仍錄得低雙位數確診。新加坡政府近日轉變抗疫策略,表明放棄追求「清零」,轉為學習與病毒共存。有立法會議員認為,該做法與香港背道而馳,反對繼續推出港星旅遊氣泡。

圖為新加坡與香港兩地景點合成圖片。香港中通社圖片

星港「旅泡」或改「旅遊走廊」

新加坡衞生部長王乙康表示,港星兩地近日確診個案均極少,已做好再次開放邊境的準備,且不會稱作「旅遊氣泡」,因太脆弱、易爆破,將來會改稱「空中旅遊走廊」。

立法會議員麥美娟表示,新加坡若放棄「清零」目標,不建議與當地推行「旅遊氣泡」,避免「一粒糖、輸間廠」。

食物及衞生局局長陳肇始表示,留意到新加坡政府的策略轉變,認為當疫苗接種率達到一定程度,將不再以「清零」為目標,但暫未有具體時間表,本港現階段仍追求「清零」。至於與內地、澳門的通關進度,陳肇始稱,政府一直與兩地密切溝通,正積極研究在疫情受控,且不會增加雙方風險下,逐步恢復與兩地居民跨境往來,完成磋商後會公佈細節。

本港昨日新增一宗輸入確診個案,是由荷蘭抵港的18歲男子,他無病徵,在西營盤華美達海景酒店檢疫期間確診,驗出帶有L452R變種病毒。

韓亞航空客機禁首爾抵港

另外,衞生署因應韓亞航空營運7月6日由韓國首爾抵港的OZ721航班,有一名乘客抵港後確診,以及有一名乘客未能符合《預防及控制疾病規例》指明條件,禁止韓亞航空營運的客機在7月10日至23日期間由首爾抵港。

責任編輯: 梁存希