(大公報記者 冼國強)港大學生會評議會日前通過所謂議案,感激刺警兇徒梁健輝的恐襲惡行,激起社會公憤。八間教資會資助大學的校董/校委會主席昨日發表聲明,支持政府嚴肅查處一切恐怖主義和涉及暴力的活動,又指大學各成員有責任杜絕極端思想。

有三位市民來到香港大學門外請願,譴責其學生會評議會支持恐怖暴力的行為。

教育大學校長張仁良認為,大學校園反對一切形式暴力、極端主義或仇恨言論。港大學生會昨凌晨召開記者會上,聲稱撤回有關議案,學生會幹事會亦立即辭職,但出席學生全體穿上背後寫有反動字句的黑衣,市民鬧爆是假道歉。

港大學生會評議會日前通過的所謂議案,竟稱對「孤狼式」恐襲兇徒梁健輝身亡深感悲痛,引起全城憤怒聲討。港大校委會主席李國章日前已批評該行為不道德不能接受,校方歡迎警方國安處調查學生會評議會有否違反香港國安法,又指校方將審視是否開除涉事學生會成員的學籍。

香港大學教育資助委員會(教資會)資助的八間大學校董會/校委會主席昨日發表聯合聲明,強烈譴責煽動仇恨、美化暴力的言論及行為,呼籲師生確立正確價值觀。八人包括香港城市大學校董會主席黃嘉純、香港浸會大學校董會主席陳鎮仁、嶺南大學校董會主席姚祖輝、香港中文大學校董會主席梁乃鵬、香港教育大學校董會主席黃友嘉、香港理工大學校董會主席林大輝、香港科技大學校董會主席廖長城,以及港大校委會主席李國章。

大學有責任杜絕極端思想

聲明指出,香港接連出現涉及嚴重暴力及恐怖活動的事件,令人震驚和憤怒。面對嚴重暴力事件,坊間卻出現各種美化恐怖分子的言論和行為,其中更有人為向警員施襲的兇徒默哀及悼念。「這種罔顧法紀,衝擊社會底線的行為,嚴重背離社會公德,破壞了香港作為法治社會的地位」。

聲明又説,各大學校董(委)會主席強烈譴責恐怖主義及暴力行為,支持政府嚴肅查處一切恐怖主義和涉及暴力的活動,並促請各方立即停止煽動仇恨、美化暴力的言論及行為,以免學生被仇恨所驅動,走上歧途。大學各成員有責任杜絕極端思想,遠離暴力行為,確立正確價值觀。

此外,張仁良聯同三位教大副校長昨日向師生轉發校董會主席所發出的聲明。張仁良強調,大學校園反對一切形式暴力、極端主義或仇恨言論。他指出,作為一所專注於教師教育的大學,師生們應時刻緊記教大培育教師的核心使命,以及他們對下一代的深遠影響,並寄望師生持守大學的核心價值,透過理性對話,和平表達意見。

演藝學院校董會主席周振基譴責違法暴力行為,及美化事件的言論及活動,並勸勉學生以此為鑒,明辨是非。

市民狂轟學生會假道歉

港大學生會評議會昨日凌晨開記者會發道歉信,聲稱有關議案內容嚴重不當,評議會意識到事件的嚴重性,為大學及社會帶來影響,對此深感抱歉云云。不過出席的學生刻意穿黃字黑T恤,雙手模仿被捕戴上手扣的姿勢,T恤背後更寫上反動文字,完全是一場假道歉騷。不少市民見到這個畫面,在網上羣起聲討,團體「香港政研會」更表明「不收貨」,指必須依法追究,不能輕輕放過。

另外,港大學生會三個聯會包括港大學生會文化聯會、學社聯會及體育聯會的幹事會昨日宣佈,辭去學生會評議會職務。聲明指,聯會反對任何形式暴力,而聯會代表沒有參加七一刺警案議案的討論,就部分代表在誤解下未能保持政治中立表示抱歉。聲明又譴責危害公共安全行為。

責任編輯: 梁存希