(香港文匯報記者 鄭治祖)多名攬炒派日前畏「破產」辭職,惟辭職時依然揚言要繼續「抗爭」,將相關人等反中亂港的本質暴露得淋漓盡致。早前有消息透露,特區政府計劃在月內完成區議員宣誓儀式,涉及4個「負面清單」行為的區議員將被DQ,而相關區議員亦可能面臨破產,但辭職或能讓他們「逃過一劫」。在有關消息傳出後,一連三日最少160多名攬炒派區議員紛紛辭職,惟有區議員藉宣佈辭職之機釋放煽暴言論,更聲言會繼續「抗爭」。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時直言,有關人等仍不知悔改,透過各種途徑煽暴,相信日後無論他們是否有區議員的身份,仍會是亂港的壞分子,要求特區政府加強監管、嚴格執法,並謹慎處理相關不符資格區議員的相關事宜。

●眾多攬炒派區議員曾借出議員辦事處作為攬炒派「初選」票站。 資料圖片

傳媒消息指,跌入DQ負面清單的共有4類人,除參與攬炒派非法「初選」、簽署「墨落無悔 堅定抗爭」抗爭立場聲明書外,去年中曾簽署「香港人要求中止獨立關税區地位」聯署聲明,以及曾在議員辦事處內展示「光復香港、時代革命」「港獨」口號,涉提倡「港獨」,亦極可能被褫奪區議員資格。

政界促執法部門加強監管

政府還會向他們追討上任至今的所有薪酬及津貼,每人涉逾100萬元,而若區議員在被DQ前主動辭職,政府會將個案「凍結」,不會追討薪津。據瞭解,預計約230名區議員不符合宣誓要求。

●攬炒派沙田區議員盧德明辦事處已暫停開放。 香港文匯報記者 攝

消息傳出後,陸續有超過百名攬炒派區議員辭職,企圖逃避被追討薪津。其中多人在宣佈辭職時,依然大言不慚揚言要繼續「抗爭」,部分稱不會辭職者亦繼續抹黑特區政府以至煽暴。有人聲言會搞「黃店」,以繼續支援「同路人」,有人稱「無論位於哪一崗位,都『毋忘初衷』,一起等待『天上光芒』再現」,有人更聲言「離開區議會,將會進入『其他陣地』『繼續作戰』」云云。

民建聯立法會議員葛珮帆批評,有關人等之前的所作所為已違反了他們所簽署的確認書「擁護基本法,效忠中國香港特區」的要求,在宣稱辭職時繼續煽暴,反映他們辭職只是為了企圖逃避政府追討薪津。有關人等的高調煽暴行為反映日後他們即使不是區議員,亦會繼續破壞社會安寧。她強調,任何人以任何途徑做了違法事情都會被繩之以法,她要求執法部門加強監管,亦要求政府依法追究相關人等的責任。

●攬炒派把持的區議會將絕大部分時間浪費在政治爭拗上,甚少關注民生問題。 資料圖片

呼籲市民勿被攬炒派誤導

工聯會立法會議員郭偉強直言,辭職本身已經代表了這些人間接認為自己肯定會被DQ,害怕已收到的薪津被政府追討。有關人等雖然提出辭職,但仍然散佈煽暴言論,相信還會在其他地方威脅社會安寧及散播仇恨,呼籲香港市民提高警惕,不要被攬炒言論繼續誤導。

自由黨立法會議員鍾國斌表示,如果這些辭職的攬炒派依然持續地散播煽動言論,企圖達到破壞香港的目的,他們的企圖非但不能得逞,更可能會導致政府有重大決策更改,必須持續關注。

 

責任編輯: 梁存希