黃若虹 港區全國政協委員 香港福建社團聯會副主席

在全城痛斥恐襲暴行、痛心無辜「七一」刺警案警員之際,港大學生會評議會竟然將恐襲者英雄化,歌頌恐襲行動,蓄意推動恐怖主義,要將香港推向恐怖主義漩渦,必須嚴厲譴責!港大學生會包藏「港獨」禍心,多年來濫用學生會資源及平台煽暴播「獨」,港大學生會評議會現在鼓動恐襲行為,絕非偶然。港大學生會評議會通過向恐怖分子「致敬」的議案,是在挑戰法治底線,執法機構有責任根據香港國安法和《刑事罪行條例》的相關規定,展開調查,追究刑事責任。港大校方應嚴正處理事件,堅決鏟除盤踞在大學校園內的煽暴煽恐惡勢力!

「七一」刺警案發生後,有人在網上將刺警後自殺身亡的兇徒梁健輝封為「烈士」,甚至有家長帶同子女到銅鑼灣案發現場向兇徒「獻花」,令人不齒和憤慨。香港大學學生會評議會日前竟然通過動議,向殺警兇徒表示「深切哀悼」,激發公憤。港大學生會評議會是港大學生組織中最高決策機構,竟然在全城痛斥恐襲暴行、痛心無辜警員受傷之際,以所謂「悼念動議」、「默哀活動」、社交媒體張貼圖文等手段,將恐襲者英雄化,歌頌恐襲行動,顯然是蓄意推動恐怖主義,煽動公眾參與恐怖活動,要將香港推向恐怖主義漩渦,必須予以嚴厲譴責!

美化兇徒挑戰法治底線

恐怖主義是文明社會的公敵,不管是什麼國家、什麼制度,對宣揚恐怖主義都是「零容忍」。禁止褒揚恐怖行為及暴力行為,是國際通行的標準。港大學生會雖在社會的強大壓力下就今次事件向全港市民及同學道歉,但港大學生會評議會通過向恐怖分子「致敬」的議案,將殺警兇徒「英雄化」,這不僅極不道德,更是在挑戰法治底線。香港國安法明文禁止煽動恐怖主義,執法機構有責任根據香港國安法和《刑事罪行條例》的相關規定展開調查,追究該組織刑事責任。為保護學生利益,為維護法治和社會安寧,港大校方應嚴正處理事件,該取締的取締,該開除的開除,要藉此機會徹底鏟除仍然盤踞在大學校園內的煽暴煽恐惡勢力!

必須看到的是,港大學生會成為「港獨」禍心,多年來濫用學生會資源及平台煽暴播「獨」,惡行罄竹難書。2014年,港大學生會積極投入非法「佔中」,並出版《香港民族論》,為自己的「港獨」行徑進行理論鋪墊,毒害一大批年輕人。在香港國安法實施後,更抹黑「一國兩制」及大學國安教育,多次播放「港獨」電影,以「學術自由」、「言論自由」作包裝在校園內觸碰國家安全紅線。港大學生會評議會現在鼓動恐襲行為,絕非偶然,必須依法處置,以儆效尤。

防止黑暴「港獨」死灰復燃

警方日前瓦解一個圖謀策劃恐襲的「港獨」組織「光城者」,被捕者包括6名中學生、中學教職員,金主更是浸大管理層職員。連同今次港大學生會評議會事件,大學校方和社會各界需高度警惕恐怖威脅仍在,必須採取切實行動防止黑暴「港獨」在校園死灰復燃,借香港學生推動恐怖主義,保護香港得來不易的社會穩定。