2021年7月9日是基辛格博士祕密訪華50週年。98歲的基辛格當日通過視頻連線方式出席相關紀念活動時表示,美中關係至關重要,今天的美中關係「甚至比1971年更為關鍵」,希望雙方着眼長遠,加強戰略溝通,繼續開展各領域對話交流,使美中關係超越分歧、聚焦合作。

中美各界嘉賓在活動上發言。(新華社)

中國人民外交學會和美國美中關係全國委員會9日共同舉辦基辛格祕密訪華50週年紀念活動。中美各界人士300餘人以線上線下方式出席。

1971年7月9日至11日,時任美國總統尼克松國家安全事務助理的基辛格作為總統特使祕密訪問中國,促成了之後尼克松總統訪華和中美發表上海公報,翻開了中美關係和國際政治的嶄新一頁。

基辛格通過視像出席活動並致辭。(新華社)

回憶那次祕密訪華,基辛格説,本着「打破僵局」「要和平而非衝突」「從接觸中受益」的精神,雙方在會談中增進了對很多問題的相互瞭解。

他表示,美中50年前接觸的初衷,符合歷史潮流和兩國利益,今天仍具有重要現實意義。「當前,我們面臨的局勢更需要美中雙方的合作。全世界和美中兩國都應當認識到,促成1971年訪問的前提依然是有效的,甚至比當時更有效。」

基辛格坦言,由於歷史和文化原因,美中兩國看問題的視角有所不同。「儘管並非所有問題都能得到迅速解決,但我們應該牢記這樣一個前提:美中間的戰爭將是一場難以言狀的災難。」

他説,美中間的任何衝突都會加劇地區緊張局勢,給世界造成分裂。從兩國和全世界人民利益出發,雙方都應通過對話和相互瞭解來解決問題。

基辛格表示,半個世紀以來,美中雙方通過對話不斷增進瞭解。希望雙方能繼續發揚對話精神,以推動兩國和世界和平發展為共同目標,努力開啟兩國關係新的未來。

(來源:新華社)

責任編輯: 張巖