普雷利亞斯科説,新冠病毒更具傳染力、傳播速度更快,且可導致更嚴重的疾病並造成長期後果。(美聯社資料圖片)

大公文匯全媒體報道:新冠疫情肆虐全球已超1年,西班牙《世界報》網站近日刊登名為《為什麼我們不能與新冠病毒共存,就像與流感共存一樣?》,表示儘管新冠肺炎和流感有多個共同點,但這兩種疾病之間的差異才是更重要的問題。

米蘭加萊亞齊醫院病毒學家法布里齊奧·普雷利亞斯科在文章中表示,新冠病毒更具傳染力、傳播速度更快,且可導致更嚴重的疾病並造成長期後果。他強調,在從新冠病毒感染中恢復後,有20%的病例會出現包括糖尿病、高血壓甚至神經系統問題等。

 

普雷利亞斯科説,流感從症狀出現前一兩天到症狀出現後四五天具有傳染性。而就新冠而言,可以在整個潛伏期內傳染他人,然後只要患者繼續檢測呈陽性,就能一直傳染他人。

此外,普雷利亞斯科強調,儘管流感病毒每年都在變化,但我們的身體仍保留了對以前病毒的生物記憶,這在一定程度上保護了我們。然而,在新冠流行的環境下,這一切都不會發生,因為這是一種「新」病毒引發的疾病。

責任編輯: 蔡洋子