海地警方當地時間8日通報稱,已經確定28名涉嫌參與刺殺海地總統若弗內爾·莫伊茲的嫌疑犯身份,但仍未確定幕後主使的身份。

海地警察總長萊昂·夏爾8日宣佈,26名哥倫比亞人2名海地裔美國人組成一支突擊隊刺殺了莫伊茲,其中已有17人被捕,3人被擊斃,另外8人在逃。

海地總統莫伊茲遇刺身亡(資料圖片)

哥倫比亞國防部長莫拉諾當天確認有哥倫比亞退役軍人參與刺殺海地總統。莫拉諾同時表示,哥倫比亞政府已經要求警察和軍隊協助調查。美國國務院則表示無法確認是否有美國公民參與刺殺,但已與海地方面保持聯絡幫助調查事件。

當地時間7日凌晨1時左右,海地總統莫伊茲在家中被一羣「説西班牙語和英語」、「自稱是美國毒品管制局特工」的不明身份武裝分子襲擊並殺害,總統夫人受傷後被緊急送醫。海地司法部門事後發布的初步報告顯示,總統遇刺時身中12槍。海地當地媒體報道稱,莫伊茲的卧室和辦公室被洗劫一空。

目前,海地太子港檢察院已經下令訊問莫伊茲的安保人員,因為在莫伊茲中槍身亡的同時,這些安保人員卻無一受傷。

總統遇刺後,海地總理克洛德·約瑟夫當天宣佈將代行國家領導人職責,同時海地進入為期15天的戒嚴狀態以幫助搜尋兇犯。約瑟夫8日表示應當重新開放經濟,他要求民眾重返工作崗位並下令開放機場。

莫伊茲於2017年2月7日就職海地總統。海地憲法規定,如果總統在5年任期已過去4年後無法履行職責,應由議會選出臨時總統完成剩餘任期。在此之前,以總理為首的政府內閣將暫時領導國家。

責任編輯: 張巖