全港區議員預料在本月內完成宣誓,多名攬炒派區議員連日陸續宣佈辭職。面對宣誓這個法定責任,攬炒派政棍紛紛「跳船」,顯示他們擔心過不了宣誓關,更害怕承擔違反誓言的後果,亦間接證明他們參選時承諾的擁護基本法、效忠香港特區,根本是自欺欺人的假話,愧對社會、愧對選民。攬炒派不得不「自我了斷」,正正反映修訂宣誓條例將區議員納入公職人員宣誓制度,可以發揮撥亂反正的積極作用,彰顯「愛國者治港」原則的有效落實。展望未來,對那些不思己過、挑撥矛盾、諉過卸責的攬炒政棍,當局應該在一定時間內不容其再參選公職,以免禍港害民。

2019年區議會選舉時,所有合資格參選人都必須簽署確認書,示明會擁護基本法及保證效忠香港特區。今年5月,立法會通過公職人員宣誓的條例草案,當中規定區議員亦須宣誓擁護基本法及效忠香港特區;宣誓條例列出「正面」及「負面」清單,檢視公職人員是否符合或違反「擁護基本法、效忠香港特區」的法定條件,如因宣誓無效或違誓而被取消就任資格者,5年內不得參選;條例又訂明他們在暫停職能及職務期間,不得享受任何相應待遇,包括酬金及津貼。

完善宣誓條例堵塞本港選舉制度漏洞,築牢落實「愛國者治港」的制度保障,確保「一國兩制」全面準確落實。特首林鄭月娥曾指出:「要全面準確落實『一國兩制』,我們必須依照憲法和基本法辦事。宣誓條例完善了基本法規定的宣誓安排和有效處理公職人員宣誓就職後因從事違反誓言的行為而須承擔的法律後果,有助『一國兩制』貫徹實施。」

在任何國家和地區,公職人員宣誓擁護憲法、效忠國家都是天經地義。在「一國兩制」下的香港特區,區議員宣誓效忠,是公職人員最基本的法定要求,也是信守、兑現參選承諾的體現,目前公務員已經完成宣誓程序。而在按照宣誓條例規定進行區議員宣誓之際,攬炒派政棍心虛膽怯了,寧願放棄區議員職位和優厚待遇,也不敢進行宣誓,只能説明他們心知肚明,自己過往濫用區議會平台和區議員公權力,存在嚴重的違誓問題,即使完成宣誓,也不可能矇混過關,反而很大機會被DQ、被追討已領取的巨額酬金及津貼。攬炒派政棍慌不擇路辭職,顯示他們害怕被究責,毫無政治誠信和擔當,欺騙制度、欺騙公眾,亦辜負了投他們一票的選民。

區議會是地區組織,區議員的職責是專注改善社區建設、服務居民,但攬炒派政棍借修例風波的政治亂局混入區議會,任職後漠視民生和居民福祉,一味煽動黑暴、鼓吹「港獨」,侮辱官員、攻擊不同立場的市民,公然反對香港國安法,組織參與所謂「初選」,肆無忌憚癱瘓區議會、反中亂港,令社區政治化、區議會變質。如今攬炒派政棍「跳船」逃避擔責,證明完善宣誓條例、落實宣誓制度效果立竿見影,有利區議會運作重回正軌,促進社區去「政治化」,為實現良政善治營造良好環境。

攬炒派政棍辭職,目的為逃避追究、保住已領取的酬金及津貼,卻指辭職是因為「政治高壓」「講嘢都唔敢講」,所以「對議會心灰意冷」;有人更稱「與其破產,不如用筆錢開黃店」。攬炒派政棍冥頑不靈,不反思自己反中亂港的罪責,反而一味抹黑中央和特區政府,不惜對抗到底,政治品格盡喪,特區政府應認真考慮宣佈言行惡劣的辭職者違背參選承諾,追討其不該拿的薪酬津貼及承擔相關法律責任,更不容其在一定時間內再參選任何公職,確保公職人員忠誠效忠、盡力為民謀福。

責任編輯: 李知微