當地時間7月7日,美國白宮宣佈延長所謂「針對香港局勢宣佈的國家緊急狀態」並延續有關涉港製裁措施,人民日報發表評論文章《要自尊自強 不要亂港禍港》指出,真金不怕火煉,事實勝於雄辯,那些頑固秉持偏見和雙重標準對抗道義的挑釁,無論其以何種形式上演、延續多久,結局只能是灰溜溜地以失敗收場。

以下為評論全文:

國安家好,法護香江,這是香港人心所願,也是今日現實。但是,這個現實卻令那些支持反中亂港分子的外國勢力倍感焦躁。當地時間7月7日,美國白宮竟然宣佈延長所謂「針對香港局勢宣佈的國家緊急狀態」、延續有關涉港製裁措施,妄稱中方在香港採取的舉措對美國的國家安全、外交政策與經濟利益構成威脅。實乃荒謬透頂!

香港局勢,如何能與美國「國家緊急狀態」掛鈎?去年7月,美國時任總統特朗普發布的行政命令就這樣生生把二者捏在一起,亮出「世界警察」的傲慢模樣,貽笑大方。而今,美國現政府新瓶裝舊酒,挖空心思詆譭抹黑中國,繼續上演「將美國國家緊急狀態進行到底」的鬧劇。

必須指出,美方這種不思悔改、錯上加錯的幹預行徑,這種一再插手香港事務和中國內政的張狂表演,從來都是包括香港同胞在內的14億多中國人民所堅決反對的。民心不可違,中國政府和人民維護國家主權、安全與發展利益的堅定決心不容低估,香港社會捍衞法治秩序、維護特區繁榮穩定的共同意志堅定不移。

今日之香港,是洋溢着民族自尊自強之精神的地方。包括香港同胞在內的全中國人民剛剛隆重慶祝了中國共產黨百年華誕和香港回歸祖國24週年。在今年舉行的金紫荊廣場「七一」升旗儀式上,儀仗隊和護旗隊首次採用中式步操,用普通話而非如過往那樣以英文做指令。這一彰顯香港民心意志的細節,備受國際矚目。同樣令人印象深刻的是不久前舉行的「時代精神耀香江」系列活動——連續數日,由一批國家頂尖航天科學家組成的「宇宙天團」走進香港校園,國家探月工程帶回地球的月壤和其他航天展品向香港公眾開放,在香港社會掀起「航天熱」「愛國情」。香江之畔,各界人士滿懷崇高的民族自尊,盡展家國情懷,抒發報國壯志,紛紛表示要在積極投身中華民族復興大業的過程中實現個人理想。

與香港這種昂揚奮進氣氛形成極度反差的是,少數西方國家一些人還在忙着大做陰晦的「亂港禍港夢」。他們無比「留戀」2019年在香港出現的禍亂,近來在媒體平台上拚湊了不少亂港分子兩年前手執外國國旗招搖、混淆是非宣揚暴力的照片。他們從歷史垃圾堆裏翻撿出自己炮製的違背國際法和國際關係基本準則的涉港法案、行政命令,企圖讓那些廢紙再鬧出點動靜。一句話,他們狂喜於香港之亂、惱火於香港之治的扭曲心態暴露無遺。

歷史車輪滾滾向前。香港民眾深切體會到曾經的那些「黑暴」事件之於經濟社會民生意味着什麼,對暴恐行為早就深惡痛絕。香港民眾十分珍惜自香港國安法實施以來社會穩定的局面,衷心歡迎香港警方果斷執法、維持治安,保障港人生命財產安全,堅決反對那些鼓吹暴力、煽動仇恨、美化暴力者。在香港民眾有力支持下,香港特別行政區政府不斷總結經驗,依據香港國安法認真執法辦案,深得香港人心。

香港國安法的實施成效表明,來自別有用心的外國政客和媒體的詆譭指責之辭完全是站不住腳的。與國外立法相比,香港國安法在尊重和保障人權上秉持更高標準,明確列出香港居民享有的權利自由及各項重要法治原則,充分體現了「懲治極少數,保護大多數」的原則。正是因為有了香港國安法,香港居民的正當權益才能得到保護,香港營商環境才能擁有保障。一項來自民間智庫的大數據分析顯示,香港國安法實施一年以來,對香港持正面和中立態度的外國輿論高達87%,對香港的負面評價大幅減少,香港對外資的吸引力也隨之上升。花旗集團近日宣佈,2021年將在香港增加至少1500名員工,包括新增人員和替代人員,是一年前招聘人數的兩倍。高盛銀行今年在港招聘人數預計將增加20%。香港特別行政區政府公佈的數據顯示,從2020年年中至今,境外資金凈流入仍在增加中,一年來總額超過500億美元。

真金不怕火煉,事實勝於雄辯。那些頑固秉持偏見和雙重標準對抗道義的挑釁,無論其以何種形式上演、延續多久,結局只能是灰溜溜地以失敗收場。事實已經證明並將繼續證明,香港國安法是保障「一國兩制」行穩致遠的「安全閥」,是契合國際實踐的高標準「示範法」,是反對外部幹預的「霹靂劍」,是維護香港繁榮穩定的「守護神」。「一法安香江」重大成效影響深遠,東方之珠的未來必將更加燦爛光明。

責任編輯: 李知微