●十分大喜脱不了三分愁! 作者供圖

連盈慧

公司裏有個小哥快要結婚,同事們看着他連日緊皺眉頭,本來不好細問,午餐時他倒先自己談起婚事,才知道他為了籌備婚禮,真的有點兒不開心。

先是父母要他行舊式婚禮,他討厭太多繁文縟節,極力反對之後,父母讓步順他意行新式婚禮,才發覺新式婚禮中安排的例行程序不能盡如己意。原來,時下流行新式婚禮,會場中總會撥出一個隆重空間,通過大熒幕播映男女新人小時候的生活照片和短片,這幾乎已是固定供來賓欣賞的節目。

可是小哥卻連一張生活硬照也沒有。最令他生氣的是,他那個攝影機收藏家父親,拍過不少風景名勝,偏偏就是不愛人物,他小時候的生活照片,就算曾經拍過,也因為父親感到效果不如風景照片令他滿意,一張也沒有保留下來,拿不出照片在大堂播放,婚禮就明顯失色了;準新娘小時候的照片卻多的是,而且她還特別重視這樣的特輯,但是兩個人的好日子,總不能單獨播映她自己的照片,為此也同樣感到不開心。

另外,一個更大的煩惱,準新郎埋在心裏卻不敢説出來,就是他一向交遊廣闊的母親,從小認識的朋友和同學加上團體耆英都有不少,獨生兒子結婚是她視為一生中一次傲視同羣的大喜日子,早就聲明一定要大宴親朋廣發喜帖,一個朋友都不想遺漏。兒子娶媳婦的日子,這個母親大人就是看得比兒子還重要,所以無論如何不會退讓這一步。

想到耆英來賓多了,面對那麼多老人家的拘束場面,他事前答應結婚時跟朋友約定的遊戲節目自然就玩得不痛快;現代年輕人婚禮中,總有思想跟不上時代的老人家看不慣的玩意,小哥就是沒勇氣説出來。一來尊重母親的朋友,二來母親大人還是婚禮全部開支的金主呀。最後小哥有點感慨,説結婚原來不是兩個人的事,而是兩代人的事,真是兩個人,旅行結婚快活得多。