為慶祝中國共產黨成立100週年,由香港中聯辦、特區政府主辦的「百年偉業──慶祝中國共產黨成立100週年大型主題展覽」於7月3日至9日在灣仔會展中心舉行。來自香港青少年軍總會的小導賞員們,奔走在不同展板前,為參觀者進行聲情並茂的講解。

據香港青少年軍總會助理培訓主任黃嘉儀介紹,這次共有約100名8至17歲的學生自願報名擔任導賞員,同學們從6月底開始準備,期間還要兼顧學習、考試等,不少人在課餘時間爭分奪秒地熟悉講解材料,「香港學生少有機會接觸共產黨的歷史,既然接受了做導覽員的任務,我們需要準確無誤地講述中國歷史,特別是時間、人物、地點等,準備期間教官也很用心地教導同學們。」

擔任導賞員的中二學生劉同學表示,這個機會非常難得,希望通過擔任導賞員,增長自己的歷史知識,將建黨百年歷史講給港人聽。「展覽中,我自己印象最深刻的部分是第二部分,講述共產黨的成立,深切感受到沒有共產黨就沒有新中國。」

另一位小六學生黃同學表示,她從開展第一天起就在這做導賞,雖然辛苦,但機會難得,覺得非常值得。她説有時候講解結束,有觀眾鼓掌,覺得非常有成就感,「這是關於祖國和共產黨的展覽,我覺得很厲害,廣大香港市民需要多瞭解這些故事。」

「看到他們進步很大,很開心,從第一天會害羞,到現在主動問市民是否需要導賞。」黃嘉儀説,很多同學在講解時融入了自己的感情,不是背誦導覽詞,而是有感而發地講出來,分享自己對歷史的簡介和看法。「特別是有時候市民會問一些深入的問題,同學們都知道怎麼解説,説明他們自己還主動做了功課,上網查資料。」

劉同學和黃同學都認為,擔任導賞員,幫助她們瞭解了更多有關國家的歷史,增廣見識。當被問及有什麼想對同齡人説,她們不約而同地表示,要珍惜時光,好好學習,報效祖國。

 

責任編輯: 木羽